Что можно есть в пост: список основных продуктов

20 продуктов, которые обязательно нужно иметь дома, если вы поститесь

Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным? Мы подобрали для вас 20 интересных вариантов.

В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.

1. Нут и маш

Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.

Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.

Нут и печеный сладкий перец

2. Оливковое масло

Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.

Оливковое масло и оливки

3. Кускус

Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.

4. Овощи с китайского рынка

Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки. Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

5. Орехи

Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.

6. Растительное масло

Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.

Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы. В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.

Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.

Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.

Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарептыгорчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.

7. Китайское кунжутное масло

Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.

8. Заменители молока

Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.

Читайте также:
Обучение белой магии для начинающих с нуля

9. Баклажаны

Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.

Баклажаны с овощами

10. Вяленые томаты

Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке.

11. Грибы

В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.

Грибы в масляном маринаде

12. Соевые продукты

Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.

Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).

Соевый сыр (творог) тофу

13. Рисовая бумага

То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд. Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.

14. Сладкий перец

Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.

Фаршированный сладкий перец

15. Водоросли

Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.

16. Авокадо

Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост. Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.

Смузи из авокадо

17. Геркулес

Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.

Геркулес (овсяные хлопья)

18. Паста мисо

Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.

19. Виноградные листья

Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.

20. Тыква

И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.

Православный пост – отзыв

Великий пост. Что есть, чтобы не умереть? Сбрасываем всё ненужное с души и тела. Подборки простых постных блюд на каждый день! Что есть в общественном питании?

Здравствуйте. Великий пост длится 48 дней, в этом году он проходит со 2 марта по 18 апреля включительно. Смысл Великого поста прежде всего в очищении души и тела, приближении к духовному миру.

Постное питание для меня сейчас проходит легко, поэтому я решила поделиться с вами, что можно есть и какие блюда я готовлю.

Супы

  • Борщ без мяса (но для наваристости и вкуса добавляю специи, также для правильного вкуса нужно отрегулировать сахар/соль/кислоту – тогда будет вкусно)
  • Суп пюре (кабачковый, тыквенный, рисово-картофельный и др.). Люблю добавлять кокосовое молоко, оно дает нежность и сытость блюду.
  • Суп грибной
  • Суп с вермишелью
  • Талкан (можно взять с собой и заварить на работе)

Вторые блюда

  • Бобовые. Люблю отварить чечевицу и смешать с зажаркой из лука, моркови, вжик блендером и вкусный и сытный паштет готов.
  • Картофель пюре, картофель по-деревенки в духовке, картофель в томате.

Десерты

  • Мусс из манки
  • Шоколадный (или кокосовый) торт

Разрешенные продукты во время Великого поста

  • Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания.
  • Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста.
  • Крупы. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром.
  • Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – отличный источник белка во время поста.
  • Грибы. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.
  • Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
  • Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
  • Мед. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.

Что нельзя кушать во время Великого поста

  • Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
  • Животные жиры
  • Яйца и продукты, для производства которых они используются.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло
  • Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности
  • Рыбу и морепродукты (за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья)
  • Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд
  • Растительное масло (разрешается только в дни нестрогого поста)
  • Алкоголь (в нестрогие дни допускается немного вида – до двух бокалов)
  • Нельзя переедать

Люблю добавлять в супы, а иногда и в картошку кокосовое молоко – оно придает нежность и сливочность блюду.

Если очень хочу есть, хорошо насыщает авокадо – бутерброд с авокадо + кофе = отличный день. У кого есть лишний вес, с авокадо осторожнее, оно калорийное.

Также ем орехи, много зелени, фрукты, пью много воды.

Соленья, оливки тоже употребляю:

Кроме кокосового молока молочку можно заменить овсяным молоком. Мне нравится фирмы «Здоровое меню», у них также есть йогурты питьевые, можно купить в Ашане, иногда в Перекрестке.

В общественном питании также можно найти постные блюда (овощной суп, греча, овощные салаты, масло оливковое):

Также в общественно питании можно заказать макароны, картофель жареный с грибами или без, брокколи, цветную капусту отварные или на пару, рис с овощами, рататуй.

Буду рада, если кому-то пригодился мой отзыв. Будут вопросы – задавайте. Если нужны подробные рецепты – пишите.

  • Кожа стала чище и свежее
  • Не требует финансовых вложений
  • Очищение мыслей
  • Переосмысление своего отношения
  • Полное очищение организма
  • Похудела
  • Разнообразие еды
  • Укрепление Духа
  • Укрепляет силу воли
  • Улучшение самочувствия

Календарь питания по дням

2 марта Пн Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.
3 марта Вт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 марта Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
5 марта Чт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
6 марта Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 марта Сб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
8 марта Вс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
9 марта Пн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
10 марта Вт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
11 марта Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
12 марта Чт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
13 марта Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
14 марта Сб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
15 марта Вс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
16 марта Пн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
17 марта Вт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
18 марта Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
19 марта Чт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
20 марта Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
21 марта Сб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
22 марта Вс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
23 марта Пн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
24 марта Вт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
25 марта Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
26 марта Чт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
27 марта Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
28 марта Сб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
29 марта Вс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
30 марта Пн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
31 марта Вт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
1 апреля Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 апреля Чт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
3 апреля Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 апреля Сб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
5 апреля Вс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
6 апреля Пн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 апреля Вт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
8 апреля Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
9 апреля Чт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
10 апреля Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
11 апреля Сб Лазарева суббота
Рыбная икра – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
12 апреля Вс Вербное воскресенье
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
13 апреля Пн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
14 апреля Вт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
15 апреля Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
16 апреля Чт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
17 апреля Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
18 апреля Сб Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Все церковные посты делятся на три вида: строгие, менее строгие и нестрогие. Тем, кто придерживается строгого поста, можно есть растительные продукты, крупы, зелень, фрукты и овощи. Их можно запекать, тушить или варить. В этой статье Вы узнаете больше о правилах и ограничениях православных постов, а именно: строгий пост.

Посты различаются по степени важности:

  1. Строгий. Допускаются только продукты растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения запрещена. Продукты можно есть сырыми или термически обработанными.
  2. Менее строгий. Иногда допускается использование растительного масла при готовке или заправке блюд.
  3. Нестрогий. Время от времени допускается употребление рыбы и растительного масла.

Важно понимать, что в пост перед Пасхой нельзя есть продукты животного происхождения. Самым строгим является Великий пост, во время которого нет никаких послаблений.

  1. Основные правила питания в период поста
  2. Подробные правила питания
  3. Допустимые продукты в пост
  4. Какие напитки можно пить в пост
  5. Кому не рекомендуется поститься
  6. Меню на первую неделю поста

Основные правила питания в период поста

Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу во время поста, а какие следует исключить из своего рациона. В период поста следует исключить:

  1. мясные продукты;
  2. молоко, сливочное масло, творог и сыр;
  3. яйца и майонез;
  4. жирные сладости и выпечку;
  5. рыбу и растительное масло (в строгие постные дни);
  6. алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя употреблять, если Вы придерживаетесь поста. Принято считать, что если человек не ест мясо, яйца, не пьет молоко, то он теряет белок, столь необходимый для организма. Но при правильном подходе к постной диете это совсем не так.

Существует огромное количество продуктов питания, которые содержат необходимый людям белок. Если Вы разнообразите диету грибами, баклажанами, бобовыми культурами и соей, то сможете получить необходимое количество белка.

В конце концов, даже диетологи утверждают, что соя может полностью заменить рыбу и мясо. И все же, прежде чем поститься, Вы должны выяснить, станет ли это опасным для Вашего организма, поскольку любое воздержание от некоторых продуктов может быть вредным именно для Вас.

Подробные правила питания

Великий пост длится 40 дней. После поста люди празднуют рождение Сына Божьего и постепенно возвращаются к обычной диете. Но до этого времени Вы должны действительно понимать и представлять, что же все-таки можно есть и в какие дни.

Первые семь дней поста должны соответствовать следующим правилам:

  1. В понедельник посвятите все свое свободное время молитве, посетите церковь. Верующие в этот день полностью отказываются от еды и пьют лишь немного воды.
  2. Во вторник на стол подают продукты, которые не были подвергнуты термообработке. Это означает, что Вы можете приготовить салат из сырых овощей, подать постную выпечку или открыть заготовки домашнего приготовления без мяса.
  3. В среду прием сырой пищи продолжается. Можно даже не придумывать что-то новое: вчерашние блюда тоже подойдут.
  4. В четверг на обеденном столе те же сырые овощи и постные продукты, не требующие приготовления. Из напитков рекомендуется пить простую воду маленькими глотками.
  5. Пятница — это последний день употребления сырой пищи на первой неделе Великого поста.
  6. В субботу и воскресенье нужно готовить обычные постные блюда. Вы можете добавить небольшое количество растительного масла к ним.

Для большинства христиан Великий пост — это время, когда человек готовит свое тело и душу к Пасхе.

Вторая неделя поста будет намного проще, потому что в этот период не бывает «голодных» дней:

  1. Понедельник. Неделя начинается с питания сырыми продуктами. Варка, жарка, тушение строго запрещены.
  2. Вторник. Разрешается подавать приготовленную кашу и овощи, но без добавления растительного масла или соусов.
  3. Среда. Вы можете готовить салаты из сырых овощей, есть фрукты и постные лепешки.
  4. Четверг. Вареная пища без растительного или сливочного масла.
  5. Пятница. Этот день посвящен сырой пище и молитве. В молитве стоит быть честным, следует поблагодарить Бога за всё, что происходит в Вашей жизни, а не только за дары судьбы.
  6. Суббота и воскресенье. В выходные разрешается добавлять в суп поджаренные на растительном масле лук и морковь. Вы также можете приготовить салат или другое постное блюдо с добавлением масла.

Когда наступит третья неделя Великого поста 2019 года, с точки зрения питания ничего не изменится. Рацион, расписанный по дням, уже будет Вам знаком:

  1. Понедельник. Постная неделя начинается с сыроядения. Вы можете приготовить свое любимое блюдо на выходных, чтобы Вам не пришлось готовить в начале недели.
  2. Во вторник верующие могут приготовить любую крупу без добавления масла и с небольшим количеством соли. Фрукты и овощи также допускаются.
  3. Среда. Опять же разрешены только сырые продукты. Важно помнить, что в будние дни взрослый должен есть только один раз в день и не набивать себе «живот до отказа».
  4. Четверг. Время готовить кашу без добавления мяса, масла, молока и других продуктов животного происхождения, в том числе и без пчелиного меда. Но разрешено овощное рагу и блюда с грибами.
  5. Пятница. Можно подавать только сырые продукты к столу. Не рекомендуется готовить новые блюда или есть то, что осталось с четверга.
  6. Суббота и воскресенье. В блюда можно добавить небольшое количество растительного масла. Не рекомендуется использовать специи, только соль.

Четвертая неделя более сытная, по сравнению с предыдущими. Кроме того, к этому времени организм уже адаптируется к новой диете и не будет так мучиться без привычного регулярного питания:

  1. Понедельник. С сырыми овощами Вы можете съесть темный хлеб, квашеную капусту и другие домашние консервы без добавления мяса.
  2. Вторник. Разрешается есть несколько постных блюд, если Вы не добавляете в них сливочное или растительное масло.
  3. Среда. Этот день посвящен употреблению сырой пищи. Опять же, Вы можете подать на стол темный хлеб с солью, обычной водой и зимние заготовки, которые не требуют приготовления.
  4. Четверг. Допустимы продукты без молока и масла. Можно даже тушить овощи, обжаренные на воде с лавровым листом и солью. Также рекомендуется готовить пироги с чечевицей.
  5. Пятница. Последний день этой недели, когда на столе только сырые продукты без обработки.
  6. Суббота и воскресенье. Подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в овощной салат. Вы также можете жарить на нем грибы и добавить его и в другие блюда.

Ранее, еще в древней Руси все дни до Пасхи были точно спланированы. И это совершенно понятно. Ведь приходилось и дом убирать, и выпекать.

Пятая неделя приближает верующих к Пасхе. В это время следует познавать себя, не совершать грехов и следовать правилам питания:

  • Понедельник, среда, пятница. Постный хлеб и некоторые овощи разрешены в эти дни.
  • Вторник, четверг. Вы можете готовить овощи, открывать домашние заготовки и есть лепешки. Запрещено использовать масло.
  • Суббота, воскресенье. Первое и второе блюда приправлены небольшим количеством растительного масла. Жарить можно только грибы — все остальные продукты тушат или варят в подсоленной воде. Но Вы можете обойтись и вовсе без специй.

В предпоследние семь дней Великого поста 2019 года отмечают большие праздники. Поэтому в списке появляются новые блюда:

  • Понедельник. Неделя начинается с сырых продуктов. Допускаются фрукты, овощи, ягоды и некоторые другие постные продукты, которые не требуют термической обработки.
  • Вторник. Можно приготовить булгур, рис, гречку, кукурузу или пшеницу. Овощи тушат или готовят без добавления масла.
  • Среда. Возвращаемся к сырым овощам. Постный ржаной хлеб без дрожжей также приемлем.
  • Четверг. Допускаются некоторые зерновые, овощи и фрукты без добавления масла и специй.
  • Пятница. Еще один день сыроядения. Однако, это уже своего рода подготовка к «сытым» выходным.
  • Лазарева суббота. Теперь Вы можете приготовить хотя бы немного рыбы в масле, а в салаты и гарниры из круп можно добавить икру.
  • Вербное воскресенье. Еще один день, когда Вы можете есть рыбные блюда и использовать растительное масло.

В последнюю неделю поста правила питания коренным образом не меняются.

  • Понедельник, вторник, среда, четверг. В эти дни можно есть только сырые продукты, приготовленные без масла и без термической обработки. Вы также можете есть темный хлеб.
  • Пятница. Теперь стоит полностью отказаться от еды, пытаясь провести этот день в одиночестве, молясь и сожалея о своих собственных грехах.
  • Суббота – это праздник Благовещения. Поэтому разрешается только сырая пища и постные лепешки.
  • Воскресенье – это Пасха, поэтому после посещения службы в церкви Вы можете постепенно начинать есть мясо и другие продукты животного происхождения.

После такого длительного поста следует соблюдать крайнюю осторожность, в особенности избегать переедания и чрезмерного потребление жирного мяса.

Великий пост — это фундаментальный период в жизни каждого христианина. Каждый год священнослужители напоминают верующим, что можно есть и в какие дни недели. И в 2019 году эти правила остались прежними, поэтому запомнить их будет несложно.

Но если есть проблемы со здоровьем или мы говорим о детях в возрасте до 12 лет, беременных или кормящих, то стоит понимать, что пост этим людям не подходит, особенно без предварительной консультации со специалистом.

Допустимые продукты в пост

Существует основной список постных продуктов, которые Вы можете съесть:

  • Различные виды злаков: манная, ячменная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая крупы.
  • Овощи: картофель, капуста, лук, свекла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, консервы, овощные салаты).
  • Специи, пряности и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, темный и красноватый перец, кардамон и др.)

Во время поста есть можно и нужно, потому что это своеобразное испытание для верующего, а не попытка выжить. Чтобы организм полноценно работал, ему нужно достаточно белка. А где взять, если мясо постится под серьезным запретом? Ответ: следует заменить мясные продукты на те, которые содержат растительный белок в своем составе. В частности, бобовые (фасоль, соя, нут, горох) обогащены таким белком.

Попробуйте приготовить постный суп из любых видов бобовых, овощей и злаков. Приправьте по вкусу специями — и Вы поймете, что пост может быть «вкусным». Но не переедайте, ведь избыток пищи является нарушением поста. Вы должны есть в умеренных количествах, только пытаясь избавиться от голода, а не наедаться до отвала.

Какие напитки можно пить в пост

В течение всего периода поста нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь и газированные напитки. Разрешается пить компоты из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный сок, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше не покупать соки, а готовить их дома.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, содержащийся в напитке, благотворно влияет на пищеварительный тракт и печень. Что касается вишни, то в ее состав входит огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями.

Как приготовить кисель:

300 г вишни (замороженной) залить 2 литрами воды, кипятить и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вытащив ягоды. Добавить сахар по вкусу. Развести картофельный крахмал (1,5 столовые ложки) в стакане холодной воды и влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка ягодные напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсянки, тыквы, черники.

Витаминный фруктовый напиток: рецепт

Морс — это безалкогольный напиток русской кухни. Готовится из свежих или замороженных ягод. По вкусу можно добавить в напиток мед, зелень, корицу.

Как сварить фруктовый напиток:

Взять 1 ст. ложку свежих или замороженных ягод облепихи, темной смородины, калины и черноплодной рябины. Аккуратно размять ягоды и залить 2 л кипятка. Добавить ломтик лимона, меда или сахара по вкусу. Настаивать два часа, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает жизненные силы, энергию, укрепляет иммунитет. Содержит больше аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Кому не рекомендуется поститься

Описанные выше правила поста разрешены не всем. Резкое падение белка может ослабить иммунную систему и вызвать заболевание у некоторых людей.

В эту категорию входят: люди со слабым здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, дети, пожилые люди и люди, выполняющие тяжелую физическую работу.

Этим категориям людей можно задуматься о менее строгом посте, поговорить с духовным наставником и получить благословение на послабление правил.

Меню на первую неделю поста

Самые строгие правила — первые семь дней. Такого рациона придерживаются в монастырях и церквях. Для обычного верующего правила не так строги, как для монахов.

Примерное меню:

В понедельник, среду и пятницу — строгий пост. Для тех, кто не может придерживаться таких строгих ограничений по состоянию здоровья, рекомендуют:

  • Картофель в мундире;
  • Свекла тертая;
  • Сухари и хлеб;
  • Компот из сухофруктов.

Во вторник и четверг:

  • Грибной суп с вермишелью;
  • Сухари и хлеб;
  • Комфорт из сухофруктов.

Можно перекусить сухофруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро избавляют от голода. Церковный устав позволяет пить много жидкости, обязательно обычную воду. Кроме того, можно пить соки, травяные отвары, кисель.

По субботам и воскресеньям меню более разнообразное. Еду можно подавать с маслом и соусами. На выходные выпекают постные пироги, пряники, блины и подают их с джемом.

Диета при дискинезии — правила питания, меню на неделю

Диета Кима Протасова — правила питания, рецепты блюд на каждый день

Бесслизистая диета — список продуктов, что запрещено, советы диетологов и примерное меню

Средиземноморская диета- суть диеты, правила, рекомендованное меню

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов

Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Продукты, допустимые в пост

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Грибы.
  5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  6. Продукты пчеловодства.
  7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Великий пост. Правила приема пищи

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
  • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
  • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Чистый четверг: что можно делать в этот день, приметы

Чистый четверг: Pexels

Приближается светлый праздник Пасхи, которому каждый год предшествует Чистый четверг. В чем суть этого дня и что нужно знать, чтобы правильно подготовиться к праздникам? Какие традиции стоит соблюдать, а что делать запрещено?

Чистый четверг: в чем суть праздника

Последняя неделя перед Пасхой считается Страстной. Это время посвящено воспоминаниям о жизни Христа и его страданиях. Последний четверг перед праздником в 2021 году приходится на 29 апреля.

Почему Чистый четверг получил такое название? Во время Тайной вечери Иисус омыл своим ученикам ноги, проявив участие и любовь к ближнему. Суть этого дня предпасхальной недели в том, чтобы почтить память Иисуса Христа и вспомнить о Святом причастии.

Ситцевая свадьба: как отметить, что подарить

Вероятно, из-за этого возникли специфические бытовые традиции — уборка дома и проведение банных процедур. В этот день необходимо навести порядок в жилище и помыться в проточной воде до восхода солнца. Считается, что такие действия обеспечат крепкое здоровье на весь год.

В этот день традиционно:

  • очищали дом и двор от накопившегося за зиму мусора и хлама;
  • вымывали полы, окна и двери.

Считалось, что чистота в этот день обеспечит порядок на весь год. В четверг перед Пасхой принято перестирывать все вещи, проветривать жилище, ведь Великому Воскрешению радуются все: природа, животные и даже предметы.

Однако не стоит забывать, что в Страстной четверг чистота помыслов важнее, чем порядок в жилище. Не стоит в этот день заниматься исключительно уборкой, уделите время духовному очищению и покаянию. Также важно:

Приметы на Троицу, что можно и нельзя делать в этот праздник

  • осознавать святость этих дней:
  • посещать церковь и участвовать в богослужениях;
  • избавиться от грешных мыслей, исключить негатив;
  • впустить в душу свет, а в голову — светлые мысли.

Этот праздник сопровождается определенными запретами, которые должен соблюдать каждый верующий человек.

Что можно делать в Чистый четверг и что запрещено

Согласно поверьям, как встретишь этот праздник, так и проведешь весь год. Поэтому начинайте день с хорошего настроения и молитвы.

Что разрешено

Важные ритуалы начинаются еще до рассвета:

  1. Помойтесь. Вода в этот день обретает особые свойства. Поэтому на рассвете вся семья должна умыться проточной водой, лучше посетить баню.
  2. Посетите храм. Для верующих людей в этот день важно присутствовать на службе и причаститься.
  3. Займитесь уборкой. После заботы о чистоте тела и духа наступает время навести порядок в доме: вымыть окна, почистить ковры, перебрать одежду в шкафах. Обязательно избавляйтесь от старых и ненужных вещей. Считается, что в чистый дом приходит благополучие и достаток.
  4. Испеките куличи. В Страстную пятницу нельзя печь куличи, поэтому сделать это нужно в Чистый четверг. Поставьте с утра тесто, а начинайте печь уже после молитвы. Красивый кулич сулит хороший год.
  5. Покрасьте яйца. Вечером приступайте к покраске яиц.

Приметы на Красную горку: что можно и нельзя делать

Покраска яиц: Pexels

Украсьте дом к наступающему празднику: постелите праздничную скатерть, принесите букет цветов, используйте пасхальный декор желтых, зеленых, розовых оттенков. Можно организовать пасхальный уголок с иконой и лампадками.

Что нельзя делать

В этот день запрещено:

  1. Ругаться и ссориться. Не думайте о плохом. Ругательные слова привлекают в дом негативную энергетику. Обеспечить семье благополучие поможет молитва в Чистый четверг и светлые мысли.
  2. Давать или брать деньги в долг с четверга до воскресенья.
  3. Выливать грязную воду возле дома. Вода, которая вобрала негатив, мусор и грязь после уборки жилища, должна выливаться подальше от дома.
  4. Оставлять грязную посуду и белье. Завершите все дела до полуночи, прежде чем наступит Страстная пятница.
  5. Есть куличи. Даже если выпечка готовится в четверг, до воскресенья куличи есть нельзя. В это время нужно соблюдать строгий пост.

Приметы на Пасху: погода, что можно и нельзя делать

Используйте эти рекомендации, чтобы правильно провести Чистый четверг. Обряды и традиции этого дня пришли от предков и до сих пор почитаются православными верующими.

Чистый четверг: приметы

Когда Чистый четверг наступает, нужно обратить внимание на приметы, которые создал мудрый народ:

  • Чтобы уберечь жилище от злых сил и дурного глаза, принесите в дом ветку можжевельника или вереска.
  • Очиститься от грехов поможет стрижка волос в Чистый четверг.
  • Сохранить красоту и здоровье можно, умывшись водой, настоянной на серебре.
  • Исцелиться от недуга поможет свеча, принесенная из церкви.

Приметы в Чистый четверг: Pexels

Существуют и строгие запреты. Согласно приметам, в этот день нельзя ничего отдавать из дома, иначе потеряете покой и достаток. Стоит обратить внимание на денежные приметы:

Свадьба в високосный год: приметы

  • Чтобы привлечь в дом достаток, нужно утром, в обед и вечером пересчитать все деньги в доме. При этом необходимо таиться даже от тех, кто проживает в доме.
  • Открыть денежный поток поможет мытье окон и дверей водой, в которую насыпаны монеты.
  • Чтобы избавиться от проблем с деньгами, нужно переставить предметы с места на место.

Не менее интересные наблюдения связаны с погодой:

  • Теплая солнечная погода в Чистый четверг — к теплой весне, дожди — к дождливой весне.
  • Мороз в этот день — к хорошему урожаю.
  • Полнолуние — к полноводию водоемов.

Приметы, связанные с приготовлением еды, особенно важны для хозяек:

  • Нельзя замешивать тесто на куличи раньше наступления Чистого четверга, иначе оно пропадет.
  • Румяный и пышный кулич сулит благополучие и счастье в семье, черствый и кривой — к невзгодам и печалям.

Гадания на Рождество: варианты и правила

Также в Великий Четверг принято готовить четверговую соль. Для этого соль смешивали с мукой и пропекали дочерна в печи. Сегодня это можно сделать в духовке. Соль используется во время разговения и других приемов пищи в течение года. Считается, что она избавляет от болезней и защищает от негатива.

Вот такими приметами и обрядами полнится Чистый четверг. Эти традиции передаются из поколения в поколение уже много лет, пусть они сохранятся и в вашей семье. С Великим четвергом!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Чистый четверг: приметы и традиции. Что можно и нельзя делать

Чистый четверг каждый год приходится на Страстную седмицу — последнюю неделю перед Пасхой. Верующие в этот день вспоминают события Тайной вечери. О том, почему этот день называют чистым и о народной традиции приготовления особой четверговой соли читайте в нашем материале.

В 2021 году у православных в России Чистый, или Великий четверг (так этот день называется в церковной традиции) выпадает на 29 апреля.

В Великий четверг христиане вспоминают события Тайной Вечери, во время которой Иисус установил главное церковное таинство — Причастие.

По евангельскому рассказу, ученики и Иисус собрались на ужин в честь празднования Пасхи. Перед этим он омыл ноги учеников, тем самым преподав им урок смирения и служения ближнему.

В конце трапезы, произнося традиционное благословение над вином, Иисус назвал вино своей кровью, в которой отныне для уверовавших в него устанавливается Новый завет. Верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними тело и кровь Христа.

Одна из теорий происхождения названия «Чистый четверг» связана с тем, что во времена первых христиан в субботу накануне Пасхи крестили людей, готовящихся к этому событию в течение всего Великого поста.

Поэтому Чистый четверг действительно был чистым, так как, готовясь к крещению и Пасхе, люди приводили себя в порядок, чтобы в Великие пятницу и субботу об этом не думать, а посвятить время воспоминаниям о страданиях и воскресении Иисуса.

Традиции и обычаи

В память об омовении Иисусом ног учеников в церковной традиции существует чин умовения ног: во время богослужения в кафедральных соборах архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

Некоторые исследователи полагают, что именно из-за этого обряда появилась традиция проводить в четверг генеральную уборку дома перед Пасхой. Считается важным для верующих в этот день причаститься и посетить богослужение, обращая внимание в первую очередь на чистоту своей души и духовную подготовку к Пасхе, а не на хозяйственные хлопоты.

Вечером в четверг совершается особое богослужение с чтением 12 отрывков из Евангелия, посвященных страданиям Иисуса. Во время службы верующие стоят со свечами в руках, а потом относят их домой. В народе существовала традиция рисовать с помощью огня этих свечей кресты на потолке или углах жилища, а также в помещениях, где держали скот.

Также традиционно в некоторых регионах России было принято изготовлять особую четверговую соль. Эту соль освящали в церкви и ставили на пасхальный стол.

Также в Чистый четверг начинают печь куличи и красить яйца к Пасхе.

Чего нельзя делать в Чистый четверг?

Главные запреты Чистого четверга, нарушая которые, как считалось, человек рискует страдать от безденежья, болезней и скандалов в доме, были связаны с несоблюдением чистоты — как физической, так и духовной. Так, в этот день запрещалось отказываться от наведения порядка в жилище, нельзя было сквернословить, предаваться дурным мыслям и греху.

Также, по народным приметам, в Великий четверг запрещалось брать или давать деньги и вещи в долг.

Другие приметы и поверья Великого четверга

Люди верили, что если в ночь на Чистый четверг положить в воду, которой утром умоетесь, серебро, то это сулит красоту, молодость, здоровье и благополучие. Стрижке волос в этот день тоже придавали целительное значение.

Также существовала такая примета: если в Чистый четверг девушка оботрется новым полотенцем, а затем положит его в корзину с милостыней, которую раздают на Пасху, то скоро в ворота ее дома постучатся сваты.

Заговоры на благополучие и любовь

В Чистый четверг, чтобы в доме водились деньги, было принято пересчитывать их трижды: утром до зари, в обед и на закате. Также в этот день бросали в таз с водой горсть монет, приговаривая: «Денежки, водитесь, не переводитесь, растите, умножайтесь, врагу не доставайтесь!».

Загадывали в Чистый четверг и на пасхальные блюда. Если куличи и пасхи удались на славу, то год обещает быть сытным и счастливым, а если блюда не задавались, то ждали неприятностей.

Незамужним девушкам и женщинам, которым не везет в любви, в ночь на Чистый четверг советовали зайти по пояс в реку. А еще в этот день девушки оставляли немного воды, которая предназначалась для уборки, клали в нее серебряную монетку или ложку и оставляли до пасхального утра. В воскресенье этой водой следовало умыться, чтобы привлечь красоту, удачу и доброго, богатого и красивого мужа.

Культура – 29 апреля 2021 3075

Впервые за несколько лет в Луганск прибыл Благодатный огонь из Иерусалима. ФОТО

Благодатный огонь, сошедший в Великую субботу на Гроб Господень во время богослужения в Иерусалиме, прибыл в Луганск.

Не успели приготовить паску? Для вас самый быстрый рецепт к празднику

Не нужно ждать несколько часов, когда подойдет тесто.

Сегодня Великая суббота: что нужно знать и как правильно молиться

В этот день христиане в тишине размышляют о жертве Христа, которая стала спасительной. Нельзя конфликтовать, употреблять грубые слова, таить злобу.

Во сколько жителям Луганска обойдется пасхальная корзина?

Что должно быть в пасхальной корзине, а что недопустимо.

Даже простое негодование родителей действует на детей очень сильно

Чего родители не должны говорить своим детям, чтобы не превратить их жизнь в сплошное мучение.

Сегодня у православных началась Страстная Седмица. Что нужно делать, а чего нельзя — перед Пасхой

Этот период связан и с особыми службами в храмах, и с подготовкой к главному празднику — Пасхе. Также этот период связан.

Что можно и нельзя делать на чистый четверг

Чистый или Великий четверг — четвертый день Страстной недели перед Пасхой — выпал в этом году на 29 апреля. Что можно и нельзя делать в Чистый четверг, когда печь куличи, о традициях и обычаях этого дня читайте в материале news.vtomske.ru.

Напомним, с понедельника, 26 апреля, и до Великой субботы, 1 мая, идет Страстная неделя, или Седмица, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Это последняя неделя Великого поста, которая предваряет один из главных христианских праздников — Пасху, которая выпала в этом году на 2 мая. Каждый день недели перед Пасхой выполняет свою роль и называется Великим. В храмах проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году.

Четвертым днем Страстной недели является Чистый четверг. Его считают одним из важнейших дней Седмицы. Издавна люди ждут этот день, чтобы совершить различные обряды, которые, по поверьям, укрепят здоровье и принесут благополучие на предстоящий год.

Церковные службы и причастие

В четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря Господа с учениками и установление Спасителем Таинства Евхаристии (Евхаристия означает Благодарение), когда Господь, благословив хлеб, преломил его и дал апостолам со словами: «Приимите, ядите; сие есть тело мое». После этого он взял чашу, подал им и произнес слова: «Сие есть кровь моя Нового Завета, за многих изливаемая». Именно в связи с этим событием в Чистый четверг у верующих принято утром прийти в храм и причаститься. Вечером же на службах в храмах проходит чтение двенадцати отрывков из Евангелия, рассказывающих о Крестной Жертве Христа. Во время службы православные стоят с зажженными свечами.

В Великий четверг за богослужением, это событие вспоминается также через исполнение особого священного обряда, при котором епископ омывает ноги священникам.

Очищение

Чистый четверг олицетворяет собой очищение тела и души. В Библии в этот день произошла Тайная вечеря, перед трапезой Иисус омыл ноги своих учеников. Главная народная традиция в этот день со старины — очищение тела. В старину в этот день мылись в бане, причем умыться и помыться считается идеальным до восхода солнца — считается, что вода обладает целебными свойствами именно в ночь на Чистый четверг. Люди верили и по сей день верят, что вода в этот день смывает накопившиеся грехи, как и на Крещение, дает здоровье и приносит удачу на весь год.

Кроме того, при умывании в воду можно положить серебряное изделие — ложку, крестик или монетку. Считалось, что тогда человек сохранит свою красоту и здоровье. Также считается удачным подстричься в Чистый четверг: согласно одним поверьям, волосы в этом случае будут расти сильнее, станут длиннее и гуще, по другим поверьям, таким образом можно избавиться от сглаза и болезней.

Уборка жилища

После очищения тела необходимо также очистить свое жилище, а затем после четверга прибирать нельзя вплоть до понедельника — следующего дня после Пасхи. В Чистый четверг нужно, по поверьям, провести генеральную уборку дома, перестирать вещи, выбросить из дома все ненужное, лишнее, избавиться от всех лишних вещей — считается, что так люди убирают из жизни многие проблемы и страхи, и впустить в свою судьбу что-то новое. Если же встретить Пасху в грязном жилище, то, согласно поверьям, весь следующий год может быть полон неприятностей и разочарований.

С давних пор в Чистый четверг также осуществлялась уборка в храмах, очистка церковной утвари, что связано с воспоминаниями о приготовлении горницы, где состоялась Тайная вечеря, о приготовлении Пасхи двумя учениками, а также об омовении ног апостолов.

Однако священнослужители отмечают, что в этот день верующим лучше уделить внимание службе и молитвам, не ставя во главу угла уборку и стирку.

Куличи и пасхальные яйца

Выпечка пасхальных куличей, приготовление пасхи и покраска пасхальных яиц также является традицией четвертого дня Страстной седмицы. Однако считается, что красить яйца и заниматься выпечкой куличей можно только после того, как вы помылись сами, надели чистую одежу и сделали уборку в доме.

Приметы Чистого четверга

Не обходится Чистый четверг и без примет. Ранее люди считали, что если день солнечный — к теплой весне, хорошая погода — к семейному счастью и благополучию, дождь и ветер — к прохладной весне. Также считалось, что если в этот день трижды пересчитать деньги в доме, то они будут водиться весь год, а вот давать и брать в долг в Чистый четверг, по приметам, нельзя: люди считали, что если занять что-то в этот день, то можно лишиться здоровья, а если отдать, то уйдет благополучие. Также нельзя поднимать в этот день деньги с земли — счастья такая находка не принесет.

Также есть еще примета, связанная с Чистым четвергом, — нельзя оставлять грязную посуду и замоченное белье, то есть не выстирать его, так как это может привести к бедам. Если встретить Чистый четверг, а затем Пасху в грязном доме, то весь год могут быть проблемы с деньгами, а также неприятности и разочарования. При мытье полов в этот день в воду люди клали монетки, чтобы в доме водились деньги. Мыли полы при этом по направлению от порога к концу комнаты.

Верующие после церковной литургии в четверг приносят домой свечу — считается, что она способна очистить энергетику дома.

Кроме того, фигурируют среди примет и связанные с приготовлением куличей. Считается, что если кулич в Чистый четверг получился пышный, то весь год в доме будет царить счастье и процветание. А также есть поверье, что нужно успеть сделать все запланированные на Чистый четверг дела, чтобы в будущем не столкнуться с неприятностями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: